Switzerland

Studying-in-Switzerland

Switzerland

放眼全球中小學教育,相比起美國、英國等寄宿學校外,瑞士寄宿中小學無疑更為"貴族"。
 
去瑞士讀中學,是許多政要權貴家庭的必修課。比如美國現任國務卿約翰•克裡初中就讀于瑞士蒙塔納學院(MontanaInstitut)。而英國首相邱吉爾、美國影星伊莉莎白•泰勒也把自己的孩子送入日內瓦湖邊上的羅西學院(Institut Le Rosey)。

世界顶级贵族学校羅西學院(Institut Le Rosey)

創建于1880年的羅西學院是瑞士最古老的私立貴族寄宿學校,學校提供從小學至高中課程,學生在高中可選讀IB或法國的Baccalauréat考試。
  該校現有420名學生,來自60個國家,年齡介乎7至18歲,校規更規定每國學生比例不能超過學生總數的10%,讓學生在國際化環境中學習,與各國同學互相交流。

多語言教育

  瑞士寄宿學校與其他地區傳統名校不同,以循序漸進,多元發展以及注重國際化而聞名,對多語言尤其注重。一般瑞士的貴族寄宿學校,均要求學生以英語及法語為基礎,同時學習第三語言。Le Rosey 的學生可以一次學習多達四種語言,從所提供的20種語言中進行選擇,其中英語和法語是必修課。
很多地區的學校也會採取措施增加學生生源多樣性,但瑞士的寄宿國際學校是確確實實地將每個國家的學生比例控制在了10%以內,確保學校成為一個真正的國際社區。

領先全球教育模式

  這裡的孩子每年都要選擇六門科目進行學習,還須學習地理、經濟、藝術、音樂、戲劇等科目,崇尚一專多能的教學理念,保證學生們全面發展。



課程每天早上8點開始,實行小班制教學,每班人數不到10人,老師可以密切關注他們的興趣和需求,以增進師生之間的感情。
高爾夫,馬術,射擊課程,這些一般貴族學校的標配活動自然不會少。羅西學院最特別的地方,是為了給與學生更好的生活和學習環境,居然按冬夏,分成了兩個校區!
每逢冬季,師生們就會轉移到阿爾卑斯山上的滑雪勝地格施塔德Gstaad校區。學生們會在這裡接受十周的冬季課程。



夏季的時候,學生們在沃州的Rolle校區念書。裡面設有,能容納1000人的音樂廳、18洞高爾夫球場、藏書浩瀚的圖書館、環境舒適的自修室、還有能保證30匹馬能同時比賽的馬術中心!



強大的人脈和校友網

  瑞士貴族寄宿學校的學生大多來自全球各地的名流家庭,從很早開始,世界諸多皇室家庭就會選擇把下一代送去瑞士的私立學校學習良好的禮儀和規矩。
羅西學院的學生都會佩戴著雕刻學校紋章的金戒指,獨家的“身份認證”。



在這裡念過書的名人更是不勝枚舉。有西班牙國王胡安卡洛斯一世、摩洛哥國王阿爾貝托二世、重擊樂隊主唱、埃及富豪法耶特。當然,很多名人也會把自己的後代送進Le Rosey,例如英國首相邱吉爾的孫輩、披頭士主唱的孩子等等。

西班牙國王胡安卡洛斯一世


比利時國王阿爾貝二世


從中學教育尋找人生定位

  正如上文所言,瑞士寄宿學校與其他地區寄宿學校最大的不同,在於從來不強調分數。他們關注孩子天性,強調全面發展以及個人化的學習方式。這種教育理念,帶來的是整個人生格局的昇華。在短暫的少年時代體驗盡可能多的生活項目,接觸不同文化和語言的人,拓寬了學生眼界,給與他們人生更多種的選擇。
羅西學院雖然是寄宿制學校,卻盡力保證學生的個人自由。一天中剩餘的時間完全由學生們自由支配,他們可以隨意地划船、騎馬,或是烹飪、種花。怎麼開心怎麼來。



昂貴的學費

  貴族學校當然少不了“貴族級”的學費。《福布斯》公佈的世界十大最昂貴寄宿學校排名,前9名都來自瑞士,第10名才是英國的伊頓公學。但是伊頓公學幾乎人人聽過,而瑞士擁有世界上最昂貴也是最好的私立學校、涵蓋從幼稚園到大學的各個階段,這個好像就是深藏阿爾卑斯群山中貴而不顯的一個秘密了。Le Rosey就是全球最貴的寄宿學校,全寄宿每年光學費就大約要人民幣90萬元。