• QS 2019大学毕业生受雇能力排名出炉



QS 2019 毕业生受雇能力排名报告新鲜出炉,今年的排名有什么变化呢?又有什么地方具参考价值呢?就让我们的专业团队立刻为你分析。

报告概览

 

报告透过收集全球超过30,000名各行业精英的资料,评估他们昔日大学生活对日后工作的影响,以找出哪家大学最能培育出足以改变世界的人物。

 

今年调整了分数比例,更重视雇主对大学的评价,以及大学对毕业生的就业支持。

 

调整过后得出来的结果相当人意外,传统上的牛津、剑桥、耶鲁等神校上榜是意料中事,但也多了悉尼大学、墨尔本大学、多伦多大学等黑马,而且排名更高。

 

要知道悉尼、墨尔本、多伦多这三家大学都是相当出色的地区名校,但与牛、剑比还是有点距离的。如今后来追上,证明他们在学生就业出路方面都投入了相当的资源,而且成效显著。

 

这让家长和同学们在选择大学时就更多元化了。

 

异军突起的三匹黑马

 
 
 
 
 
 
 
 
 

计算方法

新报告是如何计算出来的呢?QS的计算系统是以雇主对毕业生的评价为主按比例划分出五大因素,它们分别是︰

雇主口碑占30%

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

计算指标中比重最大的便是雇主对大学的口碑评价,足足占了30%。那是因为从雇主的角度,毕业生来自哪间大学往往有着先入为主的印象,会相当程度上影响雇主的决定。

 

校友成就占25%

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

QS列出超过150张不同领域的成就清单,涵括了超过30,000名业界精英或领袖,透过分析他们的学术背景去找出哪家大学最能够培育出足以改变世界的人物。

 

学院与雇主的合作关系25%

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

该项指标包含了两方面︰

 

首先是与全球大型机构合作做出最多研究成果的大学学院。

 

其次是,学院与企业建立的职业实习网络,透过大学回报的数据找出与业界网络建立得最好的大学。

 

与雇主/学生的联系10%

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

该项指标主要是看大学在过去12个月是否有着力推动雇主与学生建立互动,例如邀请雇主到校园内推广业界信息,或举办招聘会协助学生找工作等。

 

毕业生就业率占10%

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

主要看大学是否投放资源并且有效地提升毕业生的就业能力。计算方法是以毕业生在毕业后头12个月获得全职工作的人数比率与毕业生所在国家、行业的平均就业率作交叉比对。

 
 
 

报告结果出来,都有些么变化呢?

 

首先可以肯定的是,不管是不是热门,能上前二十的,一定就是各国最顶尖的大学。

 

始终这些传统名校都是品牌的保证,教学资源丰富,网络完善,因此不论在学术研究还是毕业生出路等各方面都会有出色表现。

精英解读

 

 

大学选择更多元化

今年的报告重组了分数的比例,把学生的实际就业、学校与业界的关系等等给予了更多的比重。这样出来的结果可以看到,对学生的就业支持方面悉尼大学、墨尔本大学、多伦多大学等等都表现出色。

 

这对家长和学生而言都是好消息,因为意味着选择更多。除了传统的学术名校外,一些出路好的应用型大学同样值得考虑。

 
 
 

例如悉尼和墨尔本大学的要求门槛都不是特别高,逹不到条件的可以先报读语言课程或者涵接课程。多伦多大学差不多,并非遥不可及。

 

所以各位家长和同学们在做选校规划时,应该试试从不同角度去审视不同大学,以找出最适合自己的。