原創 Elite君  Elite精英留學  2020-01-14


大學排名是家長和同學選擇學校的重要參考,然而,大學排名有許多,各大榜單有什麼講究?哪家權威?榜單都是怎麼統計出來的?

(百度百科所列的世界十類大學排名榜)

今天這篇乾貨帖,就跟大家講講各家大學排名都怎麼回事,實際過程中該如何應用。



誰給了排名機構排名的權力?

公眾:向公眾公佈資訊的需要,很多排名機構都由媒體轉化而來,比如 US News和THE排名,一個《美國新聞與世界報導》,一個《泰晤士報》,都是美英資深媒體。因應高等教育產業的發展,在媒體上刊登大學院校排名榜單,滿足公眾瞭解及橫向比較學校的需求。

政府:政府定立條例,要求轄內學校必須公佈客觀資料,比如美國大學的Common Data Set(CDS)就受到美國教育部的監管,保證了資料的真實性。因許多排名榜單的大部分數據都實行自行申報,為了保證資訊的準確度,排名機構會比對各年度資料差異,與政府的高校資料進行核對,還有讓學校負責人簽字。若被發現提供虛假資料,該校將面臨被排名除名的風險。
(UC Berkeley曾在去年被查出自2014年以來提供不準確的校友捐贈資料,被2019年的US News排名除名。)



然而,也是有一些學校因為歷史發展的原因,不在政府所列的組織管轄之內,有自己的教育堅持,比如不認同排名機構的理念,拒絕進入排名,不提供資料。

基於以上原因,學生和家長們在選校時,對待排名應該持開放又批判的態度:

I. 審慎看待,“盡信書不如無書”

沒有一個排名能夠完全反映學校資訊,英美高校和高等教育的特殊複雜性,遠非簡單排名可以概括。排名只是參考,需要全面比對和考量多種因素。各家排名都有自己的側重點,也有不全面的缺點,需要理性分析再進行判斷。

II. 知其然,更知其所以然

各大榜單都在官網提供了各自的評分標準( methodology),仔細研究評價指標,分析指標的設置和比重,比對不同學校在同一指標的表現等等。從中選擇適合自己需要的,最match自己興趣、發展方向、綜合能力的dream school。

III. 委任專家,客觀,無利益關係的協力廠商

覺得以上分析工作太高深繁瑣,可以將審核和應用的工作交給信賴的專業人士,聽取獨立協力廠商意見可以得到比較客觀的結論。

下面,小編就從第二點如何“知其所以然”出發,簡單分析下四大權威榜單的排名指標。


目前公認的世界四大權威排名
QS世界大學排名
THE泰晤士高等教育世界排名
U.S.News世界大學排名
ARWU世界大學學術排名


QS世界大學排名

廣為人知的QS世界大學排名,由英國教育諮詢機構Quacquarelli Symonds統計發佈。QS的創辦人是Nunzio Quacquarelli,於1990年創辦QS,這本來是Nuzio在賓大沃頓商學院讀MBA時的學生創業項目。



QS在2004年之前主要發佈商科課程的資訊和排名;2004年起,與泰晤士報的增刊《泰晤士高等教育》(THE)合作,發佈《THE-QS世界大學排名》;2009年,QS和THE的合作結束,發佈各自的排名。
 
QS的榜單除世界大學排名之外,還有學院與學科排名、世界年輕大學(創校不滿50年)、地區性榜單:亞洲、拉丁美洲、金磚五國等。各個子榜的排名參數和合作機構有一些不同。譬如,亞洲大學排名是和韓國的《朝鮮日報》合作,進行資料調查和收集。


(資料來源:QS官網)

可以看到QS打分體系裡占比最多的全球學術聲譽(Academic Reputation)40%;然後師生比20%;論文引用數20%;雇主評價10%;國際教師比和國際學生比各5%。

QS排名十分注重一個學校的國際化程度和認可,除了客觀指數的國際教師比和國際師生比之外,全球學術聲譽和全球雇主評價是以問卷形式徵詢國際學術同行和雇主的意見。

有學者抨擊QS的評價體系過於主觀,商業性成分大。但QS2020年的報告間接回應:為統計2020世界大學排名,QS從學術界回收超過94,000份問卷,從用人公司收回了約45,000份。這個調查放眼世界是最大規模、覆蓋率最廣泛的,權威性無可取代。

總結而言,QS的參考作用在國際性上。如果想泛泛瞭解目標學校的國際認可度,就業熱門度,就看它吧。它不夠專精,但寬泛實用,收錄了最多的學校,初步展示學校的綜合實力。


(2020QS世界大學排名Top10)



THE世界大學排名

THE排名是《泰晤士高等教育》增刊所發表的年度世界大學排名,它2004-2009年期間,與QS在聯合推出《THE-QS世界大學排名》,後來分道揚鑣。

現在,THE改與路透社Reuters、資訊分析公司愛思唯爾合作,建立了自己的排名系統。目前涵蓋世界排名、學科排名、美國文理學院排名等。為了保證排名的公正透明,每年都會由普華永道進行獨立審計。


(資料來源:THE官網)

THE的排名指標對學術表現有較高的權重。從研究、教學和論文這三大學術學習重點來進行考察評估,大家能夠從TIMES每年的排名中看出不同學校在專業以及科研方面的變化及趨勢。

2020年的THE排名涵蓋了92個國家/地區的1396所大學,比去年新增了138所院校,是至今為止涵蓋大學數量最多的一次。其中教學、科研和論文引用佔有最大比例,均為30%,國際影響力和經濟收入共占10%。可以看出,THE排名降低了主觀評價的權重,排名參考的大半為客觀指標。

也有學者指出,論文引用率在泰晤士排名中佔有較大的比重,不利於那些以非英語為主要教學語言的大學(中國院校因此排名情況比起QS稍顯遜色)。排名要素不參考畢業生、用人單位的滿意度,90%都是學術指標,THE更適合有志到英語國家進行研究生學習的學生作參考。


(2020THE世界大學排名Top10)



U.S. News美國大學排名

U.S. News排名,相信關注美國留學的同學和家長都很熟悉了。它是由美國著名的綜合性報導評論週刊《美國新聞與世界報導》出品的綜合性世界高校排名。排名分類仔細,有針對美國本科的Best Colleges,研究生及博士的Best Graduate Schools、世界大學Best Global Universities等。

在排列本國大學的時候,US News並沒有將所有大學按照統一標準去衡量,而是採用了美國最有影響力、最有代表性的高等學校分類方法——卡內基高等學校分類法,根據學校的學科、學位設置以及研究能力,將大學進行分類:分別是國立大學(National Universities)、文理學院(Liberal Arts Colleges)、地區大學(Regional Universities)、地方院校(Regional Colleges)。


(資料來源:US News官網)

所有指標中,教學培養成果佔有最大比例(35%),考察了畢業生的返校率、畢業率等。其中,返校率是指學生在大一結束後,第二學期開學是否還留在本校,並且直到畢業的概率。因為美國學校允許學生自由轉校,學生的返校率,說明了學校是否符合申請時的期待值。由此可見,US News排名對於學生的就讀體驗十分重視,公開在校生對於學校的回饋,為選校提供了客觀的參考資訊。

而反映教學硬實力的學術聲譽和師資各占20%。生源占10%,在四大榜單中,只有US News將其納入評估指標。這項資料可以客觀地直接比較,各校歷年的SAT錄取分數,人數和國際生比例。當然 也是因為它是一個國家/地區的排名,標化考試的資料可以橫向比較,服務下一年考生的申請參考需求。

除了教學方面,有兩項指標都指向了學校的財政情況,包括財政資源(10%)和校友捐贈(5%)。反映了學校在教育資源上的投入能力。

跟注重學術成就和論文出版的其他世界排名榜單不一樣的是,US News排名除了考察學校的全面教育,更關注學生的回饋與課程發展情況。


(2020US News美國本科綜合大學類排名Top10)



軟科ARWU世界大學學術排名

軟科世界大學學術排名(Shanghai Ranking’s Academic Ranking of World Universities,簡稱ARWU)於2003年由上海交通大學高等教育研究院發佈。

ARWU的指標基本上都指向了學術表現,可以看出十分注重院校的論文產出和獲獎數量,特別是理工科的研究成果。這份排名的積極意義是挑戰英語國家排名權的壟斷。重視論文產出,更適合用來比對學校的科研實力,對理工科博士生的參考意義更大。


(資料來源:軟科官網)

ARWU的學科排名在自然科學、工程、生命科學、醫學和社會科學5大領域的54個學科進行了評估。



但是,ARWU排名過多地注重了科技論文和諾貝爾獎數量,但是有一些學科不太容易用論文來衡量,比如人文社科以及數學等。


(軟科2020排名Top10)


Elite總結

可以看出,每個排名榜都各有優劣勢。對於想要瞭解院校資訊的預備留學生,無論哪家排名其實都僅僅是選校參考的材料之一,或者一個良好的選校出發點。

進行院校申請時,不僅是一味仰望學校,追求排名,更重要是儘量做到知己知彼,瞭解自己的需求、能力、志趣方向,再比對目標學校是否自己的最適合。條件允許的話,不只是要看流行榜單和客觀資料,最好進行實地訪校,向專業顧問、在校師兄姐諮詢第一手資訊。

對定位學校還有更多疑問?
想要更精確的選校計畫?

請進一步諮詢Elite精英留學顧問
為您制定個性化留學方案