• 406本的牛津閱讀樹好在哪?值不值得囤 | K12家長必讀



說起英語啟蒙工具,大名鼎鼎的牛津閱讀樹誰不知曉?不管是一頭霧水的新手爸媽,還是對分級讀物如數家珍的“學霸”家長,“牛津樹”這三個字,在雞娃路上,是繞不開的一杆大旗。
 
但是,你敢說,你真的瞭解牛津樹嗎?
 
不講虛的,資料說話:
30,000,000名學生已使用或正在使用這套教材進行英語啟蒙
133個國家用它作為外教學習教材
34年投放市場經驗,好評不斷
80%英國幼稚園小學選用


400多本書,21個級別,10餘個系列(逐漸增加中),各種顏色眼花繚亂。這樣一套複雜的系統,為什麼能受到如此熱烈的國際追捧?
 
今天,Elite君就從三個方面,深度解析這套教材的過人之處。


 
科學架構
- 級別匹配年齡,內容系列可選 -

作為一套分級讀物,牛津樹有嚴格的級別劃分,以不同顏色區別:
 


不同年齡/年級的小朋友,可以根據這個表來選擇適合自己顏色的讀物。

或者說,拿到一本帶顏色的牛津樹,可以很方便地查表得知對應的年齡:

比如,這套淺紫色的教材匹配1+,也就是幼稚園至學前班級別,大概在0-5歲。
 
 

這套分級,默認小朋友從0歲開始有英文輸入。如果孩子並非英文母語,又想用牛津樹強化英文水準,全面系統的測試,以及由專業人士量身打造的學習曲線,就至關重要。

說完級別,再說體裁。幾乎每一個級別,又會分兩類:Fiction虛構寫作、Non-Fiction非虛構寫作。

就像這棵結構樹:左邊是非虛構,右邊是虛構。我們可以看到,最低級別的1,也就是當低幼兒童不識字,只會讀圖的時候,繪本只有虛構的小故事。

 

級別1+到10,兩種體裁都有涉及。

而級別11往上,孩子們的抽象思維和理解能力已經達標,就要從故事中抽離,開始純粹的非虛構文章閱讀,為以後的議論文、學術文章寫作打好基礎。

那麼,這兩種體裁裡面,都具體講什麼呢?是時候祭出牛津樹的題材系列了:



有一些,通過名字很容易推斷:比如Traditional Tales,傳統文化故事;InFact,很明顯是non-fiction,科學常識。

最受歡迎的Biff, Chip and Kipper系列,虛構了一家人的故事。三個性格迥異的小朋友Biff, Chip和Kipper,和父母還有小狗Floppy生活在一起。他們像我們的孩子一樣,去上學,和小朋友玩,經歷生活中的各種喜怒哀樂。

 
爸爸帶Kipper去剪頭髮


 
層次分明
=難度循序漸進,能力穩步發展=

一套好教材,它的設計必然符合學生身心發展規律。不會太沒有挑戰性,也不會難到讓小朋友有挫敗感。

這裡還是要吹爆牛津樹:21個級別的閱讀, 又分為7個大層級:
 


每一層,都會從兩方面入手:一邊照顧基礎知識,如拼讀、認字、語法、標點符號,一邊培養軟性實力,如尋找資訊、梳理邏輯、推測主旨。

比如,First steps in reading層級,教材的主要內容是字母、字母組合在單詞中的發音:

 

接下來,會有一些對話類的短句子。到了Beginning reader的階段,每個段落開始出現兩個或以上的句子,包含複合句。同時依然會通過大量重複,有針對性地練習之前學過的字母組合。

以下面這篇講貓頭鷹的non-fiction為例,then引導的複合句出現,oo字母組合的單詞出現了10次。這時的小朋友,已經可以使用自然拼讀了,重複正是為了讓他們充分鞏固發音。

 

同時,文章結構更多元,有小標題、正文和注解。孩子拿到文本,開始學會辨明主次。伴讀者恰當的輔助,是不可或缺的一環。

這就要引入牛津樹設計的i+1原則了:每增一級,難度會稍微增加。i代表已學習的語言知識,而1代表孩子在高級別伴讀者的幫助下可以達到的,略高於語言學習者現有水準的語言知識,即語言的就近發展區。

 

到了Starting to read alone的階段,段落明顯更長,多音節詞彙增加,母音和輔音的組合更加複雜。最重要的是,短短兩頁中,出現了一般過去時,一般現在時,現在完成時三種時態。

也不難理解為什麼牛津樹要叫牛津“樹”了。由淺入深,邊鞏固邊學習,就像攀爬一棵語言之樹嘛!


 
博雅教育
=紙上瞭解世界,深耕普世價值=

同樣的詞彙和句法,有些文字平淡無味,有些卻扣人心弦。牛津樹的作者們,在教授語言知識的同時,從未忽略傳遞正向價值。

 

這是第3級的文章,Biff, Chip and Kipper一家和朋友自駕出行,在公路遇到蛙群。他們停下來,大人攔住兩邊的車流,小朋友將青蛙一隻只撿起,放歸草叢。

心懷善良、愛護生命,是不是很暖?

學過這課的小朋友,長大之後絕不會吃什麼鬼蝙蝠。

 

很多亞洲父母有一個通病——大包大攬,不捨得讓孩子幹繁雜家務,或者怕孩子幹不好,乾脆自己做。結果,把自己累得要命,孩子看習慣了,也養成甩手掌櫃的習慣,覺得父母做這些都是應該的,不知幫忙,也不懂感恩。

Biff,Chip和Kipper的父母,是怎麼解決這個問題的呢?

三個“小神獸”放假了,比平時更繁重的家務眼看就要撲在爸爸媽媽頭上。爸爸拿出一張表格,上面寫著每個家庭成員的名字和對應的分工。爸爸說:“每個人都要為家庭事務出一份力,多好的主意啊!”

父母身體力行,教孩子換位思考、如何合理分配時間和金錢,對孩子的付出給與鼓勵和獎勵。小朋友在耳濡目染中也學到:一個美滿和樂的家庭需要全體家庭成員一起維護、經營。

牛津樹不僅教生活道理,讓孩子成為正直、善良、體貼的人,還收集東西方很多文化知識,積極拓展孩子的知識面。

Traditional Tales裡,就出現了中國的The Magic Paintbrush,神筆馬良。

 

Biff一家去旅遊,來到了中國西安,欣賞被譽為“世界第八大奇跡”的兵馬俑。

 

作為英國出版的讀物,怎麼能少了西方文化的浸潤?

 
達芬奇和莫内兩位大畫家,度過了怎樣的一生?



孩子再大一點,可以讀長篇和複雜的文字了,那就隨夏洛克·福爾摩斯一起旅行,探尋蛛絲馬跡後的真相。

隨著世界變為“地球村”,我們要把10後寶寶培養成什麼樣的人呢?

合作、友善、感恩,與人交往情商不掉線,同時對世界文化都有一定程度的瞭解,對於許多話題都能夠侃侃而談。這些,《牛津樹》的編輯都幫家長想好了,

所以,所有家長,OMG,買它買它!